Мошенничество в сфере кредитования

Статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Выделение данного состава преступления связано с необходимостью защиты интересов кредиторов, пострадавших от мошеннических действий физических лиц.

Обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении банку или микрокредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога).

 Законодателем выделено два вида сведений, предоставляя которые заемщик совершает мошенничество – ложные и недостоверные. Заведомо ложные сведения – это сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их в целях получения кредита для введения в заблуждение кредитора относительно важных для него обстоятельств. Под недостоверными сведениями следует понимать сведения, которые ранее соответствовали действительности, но в силу определенных обстоятельств утратили достоверность.

​​​​​​​Ответственность за мошенничество в сфере кредитования наступает в случаях, когда умысел, направленный на хищение денежных средств, возник у лица до их получения. Например, о наличии такого умысла могут свидетельствовать заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство перед кредитором. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет (часть 4 статьи 159.1 УК РФ).

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством отдельными категориями граждан

В период мобилизации, в период военного положения или в военное время исполнение постановления о лишении специального права за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.3 «Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования» или главой 12 «Административные нарушения в области дорожного движения» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, приостанавливается, если лицо, подвергнутое данному виду административного наказания, призвано на военную службу по мобилизации или в военное время либо заключило в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы либо контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации) и привлекается для выполнения задач специальной военной операции.

 Водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращается указанному лицу, срок лишения специального права при этом не прерывается.

​​​​​​​Исполнение вышеуказанного постановления возобновляется со дня увольнения лица с военной службы либо со дня исключения из добровольческого формирования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Об обязанности выплат транспортного, земельного налога, налога на имущество физических лиц

Физические лица на основании п.1 ст.363, п.1 ст.397, п.1 ст.409 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны уплачивать транспортный, земельный налог, налог на имущество физических лиц (имущественные налоги), а также НДФЛ (в отдельных случаях) в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом) на основании полученных от налогового органа уведомлений.

 Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику на бумажном носителе или в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика (далее — ЛКН), через Единый портал госуслуг).

 Налоговое уведомление на бумажном носителе может быть направлено по почте заказным письмом. Также можно получить налоговое уведомление на бумажном носителе лично или через представителя под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления не позднее пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом такого заявления.

 Если у налогоплательщика имеется доступ к ЛКН, то он получит налоговое уведомление в электронной форме через ЛКН. Налоговое уведомление на бумажном носителе по почте в таком случае не направляется. При желании налогоплательщика получать налоговые уведомления на бумажном носителе, ему нужно направить уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя), в том числе через МФЦ, или по почте, либо в электронной форме через свой ЛКН.

 В случае, если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, он рискует пропустить срок уплаты налога, что может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности.

​​​​​​​Если налоговое уведомление не получено, то налогоплательщику следует обратиться с заявлением о его предоставлении в любую налоговую инспекцию, в том числе через МФЦ, а также можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт ФНС России, в частности через ЛКН.

Об ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганду терроризма

Разъяснением, содержащимся в статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», дано определение террористической деятельности, включающей в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, подстрекательство к террористическому акту, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

 За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганду терроризма в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена норма, устанавливающая уголовную ответственность, которая наступает по статье 205.2 УК РФ.

 Согласно части 1 статьи 205.2 УК РФ основанием для уголовного преследования являются действия лица либо лиц, связанные с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданием терроризма или пропагандой терроризма.

 Квалификации по части 2 статьи 205.2 УК РФ подлежат те же действия, но совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

 Перечисленные в указанной статье действия влекут назначение наказание, по части 1 – в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет, по части 2 – в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 Уголовная ответственность за преступление распространяется на лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.

​​​​​​​Исходя из примечания к статье 205.2 УК РФ под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, под пропагандой терроризма – деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Орудие совершения или предмет административного правонарушения, подлежащего обращению в собственность субъектов Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.09.2024 № 2503-р утвержден перечень конфискованного имущества, явившегося орудием совершения или предметом административного правонарушения, подлежащего обращению в собственность субъектов Российской Федерации.

В перечень включены, в частности, продовольственная, косметическая и печатная продукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника и их комплектующие, лекарственные препараты и медицинское оборудование, мебель и предметы интерьера, прочая продукция бытового назначения, а также тара и упаковка.

​​​​​​​Перечень утвержден в соответствии с частью 4.1 статьи 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенной Федеральным законом от 08.08.2024 № 247-ФЗ. Конфискованное имущество подлежит обращению в собственность субъекта Российской Федерации по месту нахождения такого имущества.

Усилена ответственность за преступления в сфере незаконной миграции

Федеральными законами от 09.11.2024 № 383-ФЗ и 387-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие ответственность за совершение преступлений в сфере незаконной миграции.

 Так, за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) теперь предусмотрена ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы со штрафом и с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, либо с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) – до 10 лет лишения свободы.

 Кроме того, введена ч. 3 ст. 322.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение указанных действий организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации. За подобное предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 Также усилено максимальное наказание в виде лишения свободы с 3 до 5 лет за преступления, предусмотренные ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

​​​​​​​Эти изменения вступили в силу с 09.11.2024. Помимо этого, с 20.11.2024 вступают в силу изменения, предусматривающие возможность конфискации в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, в случае, если такое преступление совершено из корыстных побуждений.

Какая ответственность установлена за уклонение от военной службы?

 В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований), в котором состоит на учете призывник, направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством РФ к ответственности (п. 12 «Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).

 За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

 Данная ответственность наступает вне зависимости от способа совершения преступления, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы»).

​​​​​​​Кроме того согласно ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете или не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к данному гражданину применяются временные меры, направленные на обеспечение явки в военный комиссариат, а именно:

— запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

— запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве самозанятого (налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»);

— приостановление внесения сведений о недвижимом имуществе призывника в государственный кадастровый учет и (или) государственной регистрации прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

— невозможность получить водительские права, а случае их наличия невозможность осуществлять управление автомобилем;

— запрет на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом от 03.08.2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

отказ в заключении кредитного договора, договора займа. ​​​​​​​

Какая ответственность установлена за подделку паспорта гражданина Российской Федерации?

Подделкой паспорта является как незаконное изменение отдельных частей подлинного паспорта путем подчистки, дописки, замены элементов и другими способами, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового паспорта, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2020 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 — 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

 Подделка в целях использования паспорта гражданина наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

 Под использованием заведомо поддельного (подложного) паспорта понимается его представление по собственной инициативе или по требованию уполномоченных лиц и органов в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным уполномоченным лицам в качестве подлинного в целях получения (подтверждения) права, а равно освобождения от обязанности (независимо от достижения этих целей).

 Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного паспорта гражданина РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Указанные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 4 ст. 327 УК РФ). ​​​​​​​